開港の街、下田
以前からゆっくり訪れてみたかった伊豆・下田の街。連休でごった返す前に、と足を伸ばしてみました。ペリーにまつわる歴史の展示はもちろん、開港の街の雰囲気を感じつつの散策。特に了仙寺の黒船美術館はなかなか見応えがありました。
ペリー上陸の地から了仙寺までの「ペリーロード」は、日米下田条約締結の為に行進した道なのだそう。平滑川をはさむ石畳の小道は、なまこ塀や伊豆石造りの家並みの風情ある道です。
たいした距離でもなのだけれど、それなりに疲れる足をリフレッシュしてくれる足湯がありました。これは了仙寺からほど近い商店街の中にある足湯。無料ですが、平日夕方に入っているヒトは我々だけでありました。
下田のお目当ての一つは地元でとれる金目鯛の料理。お昼には金目鯛の釜飯をいただきました。あまりに美味しそうだったので早々に平らげてしまい、画像を残すヒマもなし。我が家はよいブロガーにはなれそうもない。
こちらはしっかり写真に残した金目鯛のコロッケ。足湯近くのお肉屋さんでつくっている自家製で、閉店間際のラスイチをゲット。ほのかな塩味の金目鯛の身の入った美味しい一品でした。
ペリー上陸の地から了仙寺までの「ペリーロード」は、日米下田条約締結の為に行進した道なのだそう。平滑川をはさむ石畳の小道は、なまこ塀や伊豆石造りの家並みの風情ある道です。
たいした距離でもなのだけれど、それなりに疲れる足をリフレッシュしてくれる足湯がありました。これは了仙寺からほど近い商店街の中にある足湯。無料ですが、平日夕方に入っているヒトは我々だけでありました。
下田のお目当ての一つは地元でとれる金目鯛の料理。お昼には金目鯛の釜飯をいただきました。あまりに美味しそうだったので早々に平らげてしまい、画像を残すヒマもなし。我が家はよいブロガーにはなれそうもない。
こちらはしっかり写真に残した金目鯛のコロッケ。足湯近くのお肉屋さんでつくっている自家製で、閉店間際のラスイチをゲット。ほのかな塩味の金目鯛の身の入った美味しい一品でした。
by f_umi
| 2009-07-20 22:38
| おでかけ